Производитель: Россия, Новгородская область. Сбор 2024 года Фасовка: 0.5л (пластиковая банка-контейнер)
Читать –> Полезная информация: Когда и где цветет: Иван-чай произрастает на большей территории России, но наибольшее распространение имеет в европейской части, Сибири, Дальнем Востоке, до самого Заполярья. Он неприхотлив, любит открытые пространства и быстро заселяет вырубки и гари, участвуя в восстановлении баланса растений. Его семена разносятся ветром на далекие расстояния и способны сохранять всхожесть в течение многих лет, в ожидании благоприятных условий. В целом по стране цветение длится с начала июня по сентябрь, но в каждом регионе по-разному. На Алтае кипрей зацветает только к концу июля. Суровый климат сформировал высокий уровень жизнестойкости растения, максимально повысив его биологическую ценность. В медицине используются все его части, включая корневище, но особенными свойствами наделен именно мед из нектара кипрея, поскольку является высококонцентрированным продуктом, заключающим в себе всю пользу растения. Цвет и кристаллизация: После откачки кипрейный мед имеет необычный цвет от бледно-желтого до зеленоватого. Постепенно кристаллизуется в течение нескольких месяцев становясь белым и приобретая консистенцию сливок, но не теряя при этом целительных свойств. Вкус и аромат: Мед считается одним из самых сладких, поскольку нектар Иван-чая содержит сахара в высокой концентрации. Этим объясняется склонность меда к быстрой кристаллизации. После переработки пчелами продукт сохраняет сладость, приобретая легкую горчинку. Лечебные свойства кипрейного меда: Кипрейный мед имеет богатый химический состав, содержащий важнейшие биологически-активные вещества, необходимые в жизнедеятельности человека:
Фруктоза – «медленный сахар». Обеспечивает человека энергией в течение продолжительного периода времени и при разумном потреблении не наносит вреда организму. Снижает вероятность возникновения кариеса и воспалений полости рта.
Аскорбиновая кислота – витамин C. Является участником множества жизненно важных процессов, происходящих в организме: участвует в развитии и восстановлении тканей, повышает сопротивляемость неблагоприятным факторам окружающей среды, психоэмоциональным нагрузкам, регулирует уровень холестерина, улучшает усваиваемость железа и т.д.
Танины – дубильные вещества, обладающие противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Способствуют выведению из организма токсичных веществ.
Флавоноиды – эффективны при сосудистых и дерматологических заболеваниях, в офтальмологии и гинекологии.
Антиоксиданты – нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение клеток.
Фосфор – необходим для большинства биологических процессов, в том числе для усвоения витаминов и микроэлементов. Стимулирует работу мозга. Оказывает решающее влияние на рост и развитие детского организма.
Кальций – содержится в костной, мышечной и соединительной тканях, регулирует процессы возбуждения в нервной ткани, участвует в выработке ферментов.
Натрий – поддерживает водно-солевой обмен, работу почек, печени, нервной и пищеварительной системы, здоровье сосудов.
Витамины:
В1 – стимулирует работу нервной системы.
В2 – участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
В3 – отвечает за обмен белков, липидов, углеводов.
В5 – участвует в процессах окисления, синтезе жирных кислот, холестерина, гемоглобина и т.д. Влияет на жировой, белковый и углеводный обмен.
В6 – регулирует синтез аминокислот, жирных кислот и ненасыщенных липидов.
РР – участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Е – антиоксидант.
Благодаря сложному составу, мед оказывает многостороннее воздействие на организм:
Общеукрепляющее. Повышает сопротивляемость организма инфекциям, действует как безопасный иммуномодулятор.
Бактерицидное. Угнетающе действует на болезнетворную микрофлору, многие виды грибков, поэтому эффективен при лечении многих заболеваний:
Инфекциях носоглотки при простудах, ОРВИ, ангине, гайморите, рините и т.д.
Незаживающих ранах и язвах.
Фурункулах.
Используется не только в качестве пищевой добавки, но и в виде аппликаций, полосканий и т.д.
Противовоспалительное. Мед повышает способности тканей к регенерации, что в купе с бактерицидными свойствами дает мощный противовоспалительный эффект в том числе, при повреждениях, вызванных воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды: ветра, холода, избытка солнечной энергии и т.д.
Производитель: Россия, Новгородская область. Сбор 2024 года Фасовка: 0.5л (пластиковая банка-контейнер)
Читать –> Полезная информация: Мёд употребляется до 100 г в день, организм получит пользу от продукта и станет источником энергии и бодрости. Регулярный прием продукта окажет помощь организму, а именно:
укрепит сосуды организма и сердечную мышцу;
улучшит кровоснабжение;
поможет вылечить заболевания дыхательных путей;
улучшит обмен веществ;
повысит лактацию при ГВ;
восстановит гормональный фон;
улучшит аппетит;
поможет успокоить организм, уснуть;
способствует выведению токсинов из организма и снятию отеков;
обладает антисептическими и омолаживающими свойствами.
Применяется продукт в кулинарии, это элитный мёд. Попробовав однажды, захочется его снова и снова. Купить мёд из донника белого можно в интернет-магазине, цена на продукт доступная. Целебные свойства донника широко известны. Прежде всего, этот мед эффективен для укрепления иммунитета. Донниковый мед лучший помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Также донник обладает противосудорожными свойствами, расслабляет нервную систему. Таким образом, его применяют при лечении нервных болезней. Способствует снятию головных болей, помогает справиться с бессонницей.
Донник белый (Melilotusalbus) – одно или двулетнее травянистое растение. В народной медицине мед с донника используют для лечения заболеваний мочевого пузыря, при высоком кровяном давлении. Его хорошо применять при расстройствах климактерического периода. Донниковый мед многократно усиливает иммунитет. Незаменим при лечении простуды, ангины. Выводит мокроту из дыхательных путей, облегчает дыхание. Прекрасный антидепрессант.
Мед с донника получается светло-желтого цвета. У него приятная консистенция с меленьким кристалликом. Очень приятный на вкус. Донниковый мед прекрасный выбор для тех, кто предпочитает нейтральный вкус меда. Очень нравится детям благодаря своей консистенции. Неаллергенный.
Вереск обыкновенный
800
р.
999
р.
Вес
Добавить в корзину
Производитель: Россия, Новгородская область. Сбор 2024 года Фасовка: 0.5л (пластиковая банка-контейнер)
Читать –> Полезная информация: Вересковый мёд вырабатывается пчёлами из нектара, собранного с дикорастущего, вечнозелёного кустарника с одноимённым названием. 75 процентов вересковых зарослей расположено на территории Шотландии. Для него характерен тёмный цвет (от насыщенно-жёлтого до жёлто-красного). После кристаллизации его цвет изменяется на красновато-коричневый. Вересковый мёд обладает особенным (не похожим на другие сорта) и довольно резким ароматом. Вкус у этого продукта терпкий с лёгкой горчинкой. Для него характерно длительное послевкусие. Его особенностью является и то, что в процессе хранения специфический привкус становится более выразительным, сильным. Для этого сорта характерно высокое содержание белковых веществ (около 2-х процентов). Это обуславливает то, что после длительного хранения вересковый мёд не кристаллизуется, а трансформируется в желе подобное состояние. Если его перемешать, то он вернётся в жидкую форму. Стоит оставить его в покое, и он снова загустеет. Вересковый мёд отличает также наличие крошечных пузырьков, которые образуются в процессе откачивания и придают продукту мерцание. Из-за своеобразного вкуса, медленного процесса кристаллизации и довольно сильной тягучести его относят к более низким сортам мёда. Тем не менее, он обладает прекрасными лекарственными свойствами. Калорийность верескового мёда Калорийность верескового мёда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта. Состав верескового мёда Этот сорт природного лакомства содержит много минеральных солей (например, калий, кальцийи цинк). Наделён он и различными витаминами: тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6). Полезные свойства верескового мёда приём верескового мёда актуален при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, ревматизме, водянке, астме, полиартрите, бронхите. Он обладает мочегонным действием, сильным антимикробным и противокислотным свойством. Он также оказывает общеукрепляющее действие. Содействует этот продукт и повышению аппетита (калоризатор). Кроме того, вересковый мёд – это прекрасное средство при бессоннице, головных болях, нервной возбудимости, неврастении, ипохондрии. Вред верескового мёда Вересковый мёд, как и многие другие виды меда, обладает аллергическими свойствами, поэтому его с осторожностью нужно давать детям. Мёд вересковый в кулинарии Его активно применяют в кулинарии (добавляют в тесто для пряников, в блюда из баранины, курицы и ветчины). Хорошо сочетается вересковый мёд с сыром, кофе, мороженым, йогуртом.
Липа мелколистная
800
р.
999
р.
Вес
Добавить в корзину
Производитель: Россия, Камчатский край путина 2024 года Фасовка: 200 г (пластиковая банка-контейнер)
Читать –> Полезная информация: Где и как собирают липовый мед? Чтобы сохранить все полезные свойства липового меда, его собирают в экологически чистых регионах. Отметим, что мед липы обычно чистый, в нем нет примесей других аналогичных продуктов пчеловодства (то есть соблюдается монофлерность). Это объясняется временем, когда собирают липовый мед. Липа цветет в конце июня – начале июля. Остальные растения или уже отцвели, или еще не цветут. Поэтому пчелы приносят в улей чистый продукт. Однако некоторые примеси в нем все же есть. Речь о сладком соке, называемом падь, который насекомые собирают с липовых листьев. При резких перепадах температуры выделение сока увеличивается. В целом наибольшее количество меда с липы можно собрать при теплой и влажной погоде.
Это интересно: один цветок липы дает в среднем около 25 мл меда. С одного дерева можно собрать более 15 кг этого продукта, а с гектара насаждений – свыше тонны.
Как выглядит липовый мед? Абсолютно четких критериев нет, все зависит от того, где собирают липовый мед, какие в регионе климатические и погодные условия. Например, продукт, собранный в Амурском крае, будет мутновато-желтого цвета, в Уфимском – почти бесцветным, а в Башкирии – коричневым, так как в нем содержатся воск и пыльца. Однако некоторые общие черты, справедливые в большинстве случаев, все же выделить можно. Рассмотрим их подробнее.
Цвет. Как правило, цвет свежего липового меда – светло-желтый, янтарный, со значительной степенью прозрачности. Если в нем высокое количество пади, оттенок может стать серовато-зеленым, кофейным, фисташковым. При наличии в продукте меда с других растений приобретается ярко выраженный желтый цвет.
На эту характеристику влияют не только добавки, но и степень зрелости меда. Если продукт недозревший, он будет насыщенным золотистым. Но со временем влага из него испаряется, что провоцирует и изменение оттенка. Каких цветов липовый мед становится потом? Сначала он приобретает бледно-желтый тон, через 2-4 месяца хранения уходит прозрачность. Засахарившийся продукт белеет, в некоторых случаях заметен желтоватый оттенок.
Запах. Он очень специфический, поэтому спутать его с медом других сортов почти невозможно. У продукта насыщенный, стойкий аромат липового цвета, в котором со временем появляются легкие мятные нотки.
ВкусЕсли вы хоть раз пробовали настоящий липовый мед, особенно свежий или хранящийся по всем правилам, то никогда не перепутаете его ни с чем другим. Вместе с вересковым он занимает лидирующие позиции по степени сладости, а во рту еще долго остается легкое приторное послевкусие.
Почему липовый мед горчит? Да, в нем может быть слабая горчинка, но в послевкусии она не остается. Если это молодой продукт, он покажется терпким. Чем старше мед, тем слабее терпкость, а послевкусие становится не таким продолжительным.
Если же вы попробовали очень горький липовый мед, значит, в нем есть посторонние примеси, либо он неправильно хранился, либо он вообще с других растений.
Как отличить липовый мед. Учитывая массу полезных свойств липового меда, недобросовестные пасечники и продавцы нередко пытаются выдать за него совершенно другой продукт. Либо «мошенничают» со свежестью, нарушая все условия хранения. Для вас как для потребителя это может обернуться переплатой или даже вредом для здоровья.
Итак, как проверить липовый мед, чтобы он не оказался «липовым» в переносном смысле? Обратите внимание на несколько критериев:
Консистенция. Молодой продукт жидкий, но уже через 2-3 месяца запускается процесс кристаллизации. Сначала первые крупинки оседают на дне, позже весь мед твердеет, и отделять его удобнее ножом. Это никак не влияет на свойства и содержание полезных компонентов, просто меняется внешний вид. Если же осенью или зимой вам предлагают жидкий липовый мед, да еще и желтого цвета, это повод насторожиться. Либо к липе он не имеет никакого отношения, либо его предварительно растопили. Но даже свежий продукт слишком жидким быть не должен. Если он легко стекает с ложки, то в него, скорее всего, добавили воду.
Цвет. О нем мы уже сказали много, добавим, что темный оттенок в большинстве случаев говорит о примесях других сортов меда.
Вес. Как правило, литр настоящего липового меда весит примерно 1,35-1,37 кг. Если меньше, то это свидетельствует о наличии примесей либо нарушении режима влажности. Во втором случае есть риск, что продукт при хранении просто забродит.
И еще пара лайфхаков.
Наберите немного меда в ложку и подогрейте на пару, потом попробуйте. Почувствовали привкус карамели – продукт разбавлен сахарным сиропом.
Растворите немного меда в воде и добавьте 2-3 капли йода. Чистый продукт не вступит в химическую реакцию, то есть ничего не произойдет. Если же раствор посинел, это свидетельствует о наличии крахмала либо муки.
Польза липового медаЕе сложно переоценить. А все благодаря уникальному составу продукта, в котором содержится огромное количество полезных веществ. Перечислим некоторые из них:
фруктоза, глюкоза;
витамины А, группы В (рибофлавин, биотин, ниацинамид, тиамин, пиридоксин), С, Е, К;